電解水素水でコーヒーを楽しもう!
皆さんは、コーヒーを淹れるときの水にこだわっていますか?豆や淹れ方にこだわっている方は多いかもしれませんが、水もコーヒーの風味を左右する重要なポイントの一つです。
おいしいコーヒーを楽しむために、水の種類や使い方にもこだわりましょう。ここでは、電解水素水を使ったコーヒーの楽しみ方をご紹介します。
目次
コーヒーを淹れるときの水
コーヒーを淹れたとき、その大部分は「水」でできています。ですから、どんな水で淹れるかということがとても重要です。コーヒーの繊細な香りや味わいを楽しむためには、水にこだわる必要があるのです。
私たちの身の回りには、さまざまな種類の水があります。もっとも身近な水は水道水ですが、消毒のために用いられている塩素によってカルキ臭が生じ、コーヒーの風味にも影響を与えることがあると言われています。そのため、浄水器を通した水を使う方も多いようです。
ミネラルウォーターでコーヒーを淹れる場合には、硬度に気を付ける必要があります。ミネラルがあまり含まれていない軟水はコーヒーの風味に影響を与えることは少ないとされていますが、硬水の場合、含まれているマグネシウムやカルシウムがコーヒーの味に影響することもあるようです。
特にエスプレッソなどは、硬水を使うことで渋味や苦味が抑えられてまろやかになると言われています。
電解水素水でコーヒーを淹れよう
コーヒーを淹れるときの水としておすすめしたいのが、電解水素水です。
電解水素水とは、整水器(家庭用電解水生成器)を用いて水道水を電気分解することにより陰極側に生成される水です。電解水素水には、次のような特長があります。
清浄である
整水器には、水道水から残留塩素や不純物を除去する浄水機能が付いています。清浄性の高い電解水素水なら、コーヒーの持つ繊細な風味を損なう心配がありません。
抽出力に優れている
電解水素水は抽出力に優れており、素材の持つ味や香りを引き出しやすいと言われています。
コストや手間が少ない
ミネラルウォーターやウォーターサーバーはコストや手間が気になる…という方も多いのではないでしょうか。
電解水素水整水器は、イニシャルコストがかかりますが、一度設置してしまえばランニングコストを気にせずたっぷりとお使いいただくことができ、毎日のコーヒータイムにも活躍してくれます。
電解水素水を使ったコーヒーの淹れ方
- 電解水素水を沸騰させ、カップと器具をあらかじめお湯で温めておく
- 人数分の粉を入れ、湯を注いで20秒ほど蒸らす
- 粉が膨張したら「の」の字を描くようにお湯を注ぐ
- 十分な量が注がれたら出来上がり
では、実際に電解水素水を使ったコーヒーの淹れ方を見ておきましょう。
まず、電解水素水をやかんなどに汲み入れ、一度しっかりと沸騰させます。沸騰したら火を止めて、少し落ち着かせてから使います。カップや器具などもあらかじめお湯で温めておくのがおいしいコーヒーを楽しむためのポイントです。
ペーパードリップを使う場合には、人数分の粉を計って入れた後、上からお湯を注いで20秒ほど蒸らします。粉が膨張したら、泡が消えないうちに「の」の字を描くようにお湯を注ぎましょう。これを数回繰り返します。
ポットに十分な量のコーヒーが注がれたら出来上がりです。
初めて飲む場合は、コーヒーや電解水素水の分量、抽出時間など、パッケージに記載されている通りに淹れるのがおすすめです。手軽なインスタントコーヒーの場合も、一度しっかりと分量を量って淹れてみるとよいでしょう。慣れてきたら自分の好みに合わせて分量を変えるのも一つです。
また、今話題の水出しコーヒーを淹れる際にも、電解水素水はおすすめです。じっくりと時間をかけて抽出する水出しコーヒーならではの旨みを楽しんでみてはいかがでしょうか。
まとめ
それでは最後に、電解水素水とコーヒーの関係をまとめておきます。
- コーヒーの繊細な香りや味わいを楽しむためには、水にこだわることが大切
- 電解水素水には、清浄性が高い、抽出力に優れている、使いやすいといった特長があり、コーヒーを淹れるのにもおすすめ
- コーヒーを淹れるときには一度しっかりと沸騰させた電解水素水を用いる
<参考文献>
「Q&A集」一般社団法人日本ミネラルウォーター協会
(https://minekyo.net/publics/index/7/)
「コーヒーのおいしいいれ方」一般社団法人全日本コーヒー協会
(http://coffee.ajca.or.jp/webmagazine/library/recipe)
アルカリイオン整水器協議会
(http://www.3aaa.gr.jp)