ニュース一覧

日本トリムのパパママ社員にアンケート!子育てにおける電解水素水と酸性水の活用方法とは?

「子育てにおける電解水素水と酸性水の活用方法」について、育児中の弊社社員19人にアンケートを実施しました。
日本トリムの電解水素水整水器「トリムイオンCURE」など家庭用商品に関しては、小さなお子様をお持ちの方々からご関心をいただいておりますが、「電解水素水って何?」「何に良いの?」といった疑問のお問い合わせを多々いただきます。
そこで本資料では、育児中の弊社社員からの電解水素水整水器の活用方法に関するアンケート結果を踏まえながら、パパママ目線の電解水素水整水器の利用方法をお伝えいたします。また、電解水素水を使った子供に人気の簡単レシピもご紹介します。

 調査期間:2022年3月28日〜2022年4月8日
 調査機関:自社調べ
 調査対象:子育て中の日本トリム社員
 有効回答数:19人
 調査方法:メール調査

ㅤㅤ

電解水素水を飲むことが習慣に

酸性水はお肌のお手入れにも活用

ㅤㅤ

■約4割が「子供がジュースより水を好きになった」と回答
電解水素水が「体にいい」(※1)のはもちろん、パパママユーザーだからこそわかる、子供の反応に関する声が続々と上がりました。「子供がジュースより水を好きになった」、「水を飲む習慣がついた」という回答が約4割(19人中8人)と、甘い飲み物に惹かれてしまいがちな子供が、電解水素水のまろやかで飲みやすい味に親しんでいることがわかりました。
(※1)胃腸症状の改善

ㅤㅤ
■約5割が「簡単・時短」を高評価。電解水素水は忙しいパパママの強い味方
電解水素水は、料理にも幅広く利用することができます。アンケートでは、麦茶をはじめとした「水出し茶がすぐできる」という回答が約5割(19人中9人)、また「美味しい出汁が簡単に取れる」、「アク抜きがさっとできたり、炊飯もお米を水につけずに炊いても美味しく炊けるのが嬉しい」という料理の下処理に関する高評価の回答も約4割(19人中8人)見られ「簡単・時短」という点が忙しいパパママに評価されました。
そのほかにも、機器の操作が簡単なことから「子供でも1L容器にお茶パックと電解水素水を注いで置いておくだけで美味しいお茶が簡単にできる」という、お子様の自主的なお手伝いにもつながるコメントや「電解水素水を生成中に流れるアンパンマンマーチの音楽で子供がごきげんになる」といったほほえましいコメントも数件見られ、日本トリムの電解水素水整水器が、生活の中に溶け込んでいることがわかりました。


ㅤㅤ
■パパママだからこそわかる「酸性水」の活用方法
整水器で電気分解によって生成されるもう一つの水が「酸性水」です。飲むことはできませんが、洗い物や洗顔などに利用することができます。「弱酸性」をうたう基礎化粧品やボディケア商品が多くあるように、整水器で作られる酸性水は肌にやさしい水として使用できます。今回のアンケートでも「子供の体に使う」という回答が約3割(19人中6人)を占め、汗疹やおむつかぶれなど繊細でゆらぎやすい子供の肌を気遣い、酸性水を活用している様子がわかります。このほか、「部屋のスプレーに使用する」といった回答や「麺類の茹で水に使うとコシが強くなっておいしい」、「ゆで卵を酸性水で茹でると殻がスルッと剥けやすくなる」、など料理への具体的な活用方法も挙げられました。

ㅤㅤ
■そもそも「電解水素水」って何?
整水器を使って水道水を電気分解することにより、陰極側では水素とともに水酸化物イオンが発生します。こうして生成される水を「電解水素水(アルカリイオン水)」と呼びます。電解水素水には、下記の特徴があります。

  1.  アルカリ性である
  2.  水道水を電気分解することで、ミネラル類が陰極側に引き寄せられるためミネラル類が原水よりも5~20%増加する
  3.  胃腸症状改善効果が認められている

日本トリムの電解水素水整水器は、胃腸症状の改善効果が認められた家庭用管理医療機器(※2)です。電解水素水を飲用することで、胃もたれや胃の不快感を和らげ、また胃腸の働きを助け、お通じを良好にします。
(※2)医薬品医療機器等法(旧薬事法)において胃腸症状の改善に効果が認められている管理医療機器。

ㅤㅤ
■いつでもできたての3種類の水が出てくる!
日本トリムの整水器は家庭の蛇口に部品を取り付け、蛇口をひねるだけで、いつでもできたての水素水が出てくる手軽さがメリットの一つです。電解水素水のほかに、浄水、酸性水といった3種類の水をつくることができ、pH4(酸性)〜10(アルカリ性)前後の水を作ることができます。

ㅤㅤ
■電解水素水を使った子供に人気の簡単レシピ

「ブドウと牛乳の2色ゼリー」
<材料>(作りやすい分量)
・デラウェア(ぶどう)…1房
・牛乳…100ml
・水…200ml
・ゼラチン…5g
・砂糖…大さじ2

<作り方>
① ゼラチンの準備
ゼラチンを水大さじ2(分量外)でふやかす
② ぶどうの準備
デラウェアは皮をむいて、水にさらしておく
③ ゼリーの下準備
器にぶどうを1/3ずつ入れておく
残りは飾りで使います
④ ぶどうゼリーを作る
水に砂糖大さじ1を加えて、人肌に温める
火から外し、①の半量を加えて溶かす
カップにそっと注いで、冷蔵庫で30分ほど冷やす
⑤ 牛乳ゼリーを作る
30分くらいしたら、牛乳に砂糖大さじ1を加えて、人肌に温める
火から外し、①の残りの半分を加えて溶かす
④で固めたゼリーにそっと注いだら、さらに冷蔵庫で冷やし固める
⑥ 盛り付けて完成
固まったら、②のぶどうをお好きな量をのせて完成
ㅤㅤ
<電解水素水を使った感想>
ゼラチンとの相性が良いのかふやかす時間が短縮出来ました
ぶどうを水にさらすことで色が綺麗に仕上がり、ゼリーの透明度が増したように感じます
レシピ考案:料理家 山崎ぼぶさん|@bobgohan.123

ㅤㅤ

「イカと新じゃがのホットサラダ」
<材料>(2~3人分)
・新じゃが…小4つ
・イカ…1杯
・電解水素水…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…一欠け
・パクチー…適量
・白ワイン…大さじ1
・胡椒…適量

(A)
・オリーブオイル…大さじ2
・米酢…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・マスタード…大さじ1

<作り方>
① 茹でる
新じゃがを一口サイズより少し大きめにカット
たっぷりの電解水素水を火にかけ、沸騰したらティースプーン1杯の塩を加えて15分茹で、ザルで水気を切っておく
※串がすっと通るくらいまで茹でること
② 材料の下準備
茹でてる間に、にんにくとイカをカット
にんにくはスライス、イカは一口大。フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りがでるまで炒める
③ イカを蒸し煮する
香りがしてきたらカットしたイカと白ワインを加えて蓋をする。ふっくら仕上がる2分ほどを目安に火を止める
※火を通しすぎると固くなるので注意
④ ソースをつくる
Aの材料に火を止めた②に加え、イカに馴染むようにしっかり混ぜる。
⑤ 仕上げて、完成
③のフライパンに茹でた新じゃがを加えてソースと馴染ませる。仕上げにみじん切りにしたパクチーを加えて完成。
パクチーが苦手な方はセロリの葉っぱや、パセリに変えても◎
ㅤㅤ
<電解水素水を使った感想>
新じゃがを電解水素水で茹でることでよりしっとりホクホク茹で上がった気がします
イカを電解水素水で洗うことで臭みが取れたように感じます
レシピ考案:farm studio テーブルと燕さん|@fs_table_tsubame

ㅤㅤ
▶プレスリリースはこちら
▶印刷用PDF